sexta-feira, 4 de dezembro de 2009
'TAPENADE'
Esta massa informe e algo suspeita, que aqui se vê na ponta de uma colher de pau (cuidado com a ASAE !...) , é uma delícia da culinária mediterrânica. Em França este popular produto chama-se ‘tapenade’ e é composto, no essencial, por uma subtil mistura de azeitonas, de anchovas e de alcaparras. Há quem lhe junte um dente de alho e, também, uma colher de azeite para lhe dar fluidez. Depois, todas as variantes são possíveis, bastando juntar aos elementos básicos desta pasta (juntos ou separados) tomates secos, mangericão, pimentos, coentros, etc. A ‘tapenade’ (cujo nome deriva de ‘tapena’, palavra da língua occitana significando alcaparra ) pode preparar-se facilmente em casa ou ser adquirida (em frascos) nas mercearias finas de Lisboa, do Porto ou de qualquer outra grande cidade do nosso país. É óptima para barrar pãezinhos e para consumir em aperitivo. No sul de França, sobretudo no verão, a ‘tapenade’ é o complemento ideal do pastis, esse licor anisado típico de Marselha…
Eis aqui a receita da minha ‘tapenade’ :
Azeitonas sem caroços (pretas, verdes ou misturadas) : 300 gr
Alcaparras (de conserva) : 100 gr
Anchovas (de conserva) : 10 filetes
Alhos : 2 dentes
Azeite : 1 colher das de sopa
Moer tudo no ‘mixer’, rectificar de sal (se necessário) e juntar umas gotas de sumo de limão (facultativo). Servir sobre pedacinhos de pão fresco ou previamente torrado. Bom apetite !!!
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