domingo, 13 de dezembro de 2009

MEXILHÕES


Embora abundantes na nossa costa, os mexilhões são (geralmente) desprezados pelos gastrónomos portugueses. Contrariamente ao que acontece aos belgas -que fizeram destes saborosos bivalves um prato nacional- e aos franceses, que os consomem anualmente às toneladas. Existem, como é óbvio, muitas maneiras de os preparar, mas eu cá prefiro comê-los quando são confeccionados 'façon marinière', tal como se cozinham no litoral da Bretanha e da Normandia. Ou seja, num pouco de vinho branco, com uma colher de manteiga, umas chalotas picadinhas e um raminho de salsa. Nada mais. Assim degustados, os mexilhões podem rivalizar (e vencer o confronto) com bivalves mais caros e tidos (não sei porquê ?) como mais finos. Mas, se aos mexilhões da receita acima esboçada se lhes juntar uns cubos de lombo de salmão, então podem ter a certeza, caros amigos, de terem preparado um pitéu divinal. Os mais saborosos destes moluscos lamelibrânquios -de característica concha preta- são os de tamanho mediano. Nem muito maneirinhos, nem enormes, como os apreciam espanhóis e holandeses. Em França, os preferidos são os chamados 'de bouchot'. Uma verdadeira delícia...

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