domingo, 15 de setembro de 2013
A MODA DAS 'VERRINES'
Aqui há uma dezena de anos atrás, mercê de uma estadia prolongada na Europa do norte, descobri as 'verrines'; que, agora, já fazem parte da Arte da Mesa dessas terras por onde eu andei décadas seguidas. As 'verrines' são recipientes de vidro, de várias formas, feitios e capacidades, nos quais é 'chic' servir as visitas chamadas a partilhar connosco -através da culinária- alguns momentos de convívio ou o tempo de uma refeição. As 'verrines' permitem encontros menos formais, mais descontraídos, o que, nestes tempos de crise, contribui para desanuviar o ambiente e colocar de lado as contrariedades. E são tão saborosas... Nas 'verrines' pode servir-se tudo e mais alguma coisa : entradas, sobremesas, frutos, saladas e, pasme-se, até pratos completos. A arte consiste em preparar a comida de maneira a que ela caiba naqueles copinhos de capacidade mais ou menos reduzida. Acho que as 'verrines' espicaçam a inventividade de quem convida (uma criatividade que não tem limites) e desperta a cobiça daqueles visitantes que temos gosto em receber nas nossas casas. Aqui deixo algumas sugestivas imagens de 'verrines', nas quais é possível (porque não ?) introduzir umas minúsculas doses de pratos tradicionais portugueses. Como, por exemplo, um bacalhau à Brás, uma canja, umas favinhas com chouriço, um caldo verde, um arroz de marisco, etc, etc. Para além. naturalmente, de deliciosas guloseimas, tais como o leite creme, o arroz doce, gelados e 'tutti quanti'... Bom apetite !!!
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