quarta-feira, 11 de abril de 2012
O QUEIJO DE NISA, UM DOS MELHORES DO MUNDO
Aqui há uns tempos, a conhecida (e reconhecida) revista norte-americana «Wine Spectator» (de Nova Iorque) publicou um número consagrado aos 100 Melhores Queijos do Mundo e à sua «especial afinidade com os vinhos». Acontece que um dos queijos nela considerados (e louvados) foi o queijo de Nisa, produzido na minha região. Facto que enche de orgulho, naturalmente, as gentes do distrito de Portalegre
O queijo de Nisa é um DOP, cuja produção extravasou para lá dos limites do concelho mais setentrional de todo o Alentejo e que se estende até Castelo de Vide ou Monforte
Foi, aliás, um queijo produzido nesta última vila do norte alentejano que arrebatou o título de «um dos 100 melhores queijos do mundo», atribuído pelos 'experts' ianques, a que já nos referimos
Afinal, as regiões do interior -tão desprezadas pelos politiqueiros deste país- também são capazes de produzir coisas boas e apreciadas... no estrangeiro, por gente sabida em matéria de gastronomia
O queijo de Nisa é exclusivamente produzido com leite de ovelhas merinas brancas. Uma raça autóctone, que se caracteriza pela sua rusticidade e pela sua notável adaptação à geografia e clima locais, mas também aos recursos que a região lhe proporciona
Esta senhora vende queijos no mercado de Nisa, mas também no da minha aldeia. Repare-se na limpeza da sua banca
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