domingo, 14 de abril de 2013

'POULET BASQUAISE' (FRANGO À MODA DO PAÍS BASCO)


Gosto muito do País Basco. Do lado francês, já que do outro lado da fronteira, limito-me a passar por lá... Por falta de tempo, ou melhor, por falta de oportunidades. Há anos, por exemplo, que quero visitar Guernica -a tal que Picasso pintou- mas ainda não consegui realizar esse desejo. E, no entanto, passei muitas dezenas de vezes a escassos quilómetros dessa terra carregada de História. E, reparem que, quando falo de História, não me estou somente a referir ao ignóbil bombardeamento que a tristemente célebre Legião Condor (a aviação dos amigalhaços nazis de Franco) efectuou sobre essa indefesa cidade... Enfim, amo aquela terra, sobretudo a faixa compreendida entre a foz do rio Bidassoa e Baiona. Que oferece as paisagens fantásticas do litoral e as das altaneiras montanhas pirenáicas. Num contraste visual do mais belo efeito. E, depois, aprecio o clima, que, mesmo no inverno, não é rude. Como seria de esperar, à vista das neves eternas que cobrem, com o seu manto branco, picos tão altos e tão vertiginosos, que fazem da nossa Serra da Estrela um simpático outeiro.  Estive lá, por obrigação, há três semanas. E lembrei-me de deixar -a quem tem a paciência de visitar este blogue- a mais popular das receitas da cozinha local, a saber a do Frango à Moda do País Basco ou 'Poulet Basquaise'. Ora aqui vai :

 
Ingredientes para 6 pessoas :

 

1 frango (do campo) cortado aos pedaços

1 kg de tomates maduros

700 gr de pimentos (verdes e vermelhos)

3 cebolas cortadas às rodelas finas

3 dentes de alho (esmagados)

1copo de vinho branco seco

1 ramo de salsa, tomilho, alecrin

Azeite, louro, sal, pimenta moída

 

Preparação da receita :

 

Aquecer 4 colheres de azeite (extra virgem) numa panela ou num recipiente similar. Dourar as rodelas de cebola, os alhos e os pimentos previamente cortados às tiras. Deixar cozer durante 5 minutos.

Lavar, pelar e cortar os tomates em pedaços e juntá-los na panela aos restantes ingredientes. Salgar a gosto e apimentar. Cobrir a panela e deixar cozinhar durante 20 minutos.

Colocar numa frigideira, com um fundo de azeite, os pedaços de frango, também eles previamente salgados (cuidado com os excessos !) e apimentados. Deixar dourar.

Juntar o frango aos legumes, adicionar os cheiros (salsa, tomilho, alecrim, louro) e o vinho branco. Cobrir e deixar ao lume durante 35 minutos. Findos os quais é servir quentinho, com o acompanhamento que desejar. O arroz branco é, em geral, um dos preferidos pelos bascos.

 

Bom apetite !

 

Nota Final :

 

Esta receita autoriza variações. Pessoas há que juntam 120 gramas de presunto (preferencialmente de Baiona, que é um produto local) aos ingredientes. E substituem a vulgar pimenta por uma pitada (geralmente ½ colher de café) de ‘piment d’Esplette’, que é uma malagueta, reduzida a pó, de cultivo regional. O frango inteiro também pode ser substituído pelas pernas e coxas de vários galináceos.

Sem comentários: