quinta-feira, 27 de agosto de 2015

PETISCO

O lingueirão (também chamado lingueirão-de-canudo, linguarão, longueirão, faca, navalha, navalheira, canivete, etc.) é um molusco bivalve de forma alongada, que responde pelo nome científico (será que responde mesmo ?) de 'Solen marginatus'. Outrora muito abundante nas nossas águas, sempre foi considerado, por cá, um petisco de estalo, apesar de, por vezes, apresentar alguma dureza e resistência no acto da mastigação. Geralmente, é apreciado assado numa chapa (temperado muito simplesmente com uns grãos de sal), mas também preparado à Bulhão Pato, de tomatada ou, ainda, como componente de uma cataplana ou de um arroz malandrinho. Muito sensível aos graus de salinidade do meio onde vive (fundos arenosos e arenovasosos), é facilmente apanhado, pelos mariscadores de domingo, com uns grãos de sal, que se vertem por cima dos buracos onde se escondem. É também muito apreciado em Espanha, país onde os seus nomes mais comuns são 'navaja' e 'longuerón'. Os pescadores à linha dos dois países também se servem do lingueirão como isco.

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