segunda-feira, 13 de outubro de 2014

ARROZ DOCE, SOBREMESA INTERNACIONAL

Embora a maioria esmagadora dos portugueses esteja convencida do contrário, a verdade é que o popular arroz doce é uma sobremesa tradicional de muitos países do mundo. A começar pelos do Extremo Oriente, onde, provavelmente, terá nascido em tempos imemoriais. E até aqui na Europa esse pospasto é muito comum. Com efeito, no chamado Velho Mundo, receitas de arroz doce coexistem, desde a vizinha Espanha até à nórdica Dinamarca. Eu, por exemplo, já tive a oportunidade de provar o 'arroz con leche', no país aqui do lado, o 'riz au lait' em França ou o 'risolatte' italiano; que, em boa verdade, pouco diferem do nosso. No mundo árabe, essa iguaria é também muito comum, assim como em toda a América Latina, para onde os povos ibéricos a exportaram bastante cedo. É igualmente verdade que, nesses exóticos territórios, o arroz doce sofreu, por vezes, transformações profundas; que, à primeira vista, não nos permitem identificá-lo. Porque pode ser enriquecido com frutos secos e frescos, com leite de coco, com chocolate, com especiarias (que não a canela) ou até com produtos tão estranhos (para nós) como a folha de 'pandano', numa sobremesa típica das ilhas Maldivas. Todas essas receitas têm, no entanto, a base comum do 'nosso' arroz doce; que, afinal, é preparado e apreciado por tantos e diferentes povos do mundo...

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