sexta-feira, 27 de abril de 2018

MARANHOS, PRATO TRADICIONAL DO SUL DA BEIRA BAIXA

Confesso que só os provei por três ou quatro vezes. E que os melhores que degustei foi, aqui há meia dúzia de anos, num restaurante da Sertã. Vila onde os maranhos são um símbolo gastronómico e até têm direito a um festival anual. -Mas, afinal, o que é um maranho ? O maranho é uma espécie de enchido confeccionado com carne de cabra, carne de porco (nomeadamente toucinho, chouriço e presuntp), arroz, hortelã, alho, sal e pimenta. Pode conservar-se cerca de um mês, antes de ser cozido em água a ferver. Prove (acompanhado por hortaliça, batatas fritas e/ou cozidas) e descobrirá um novo e deleitante sabor. Que não se confunda o maranho com o bucho recheado, característico da mesma região; porque essa iguaria é totalmente diferente. Diz-se que o maranho já se saboreava na região sul da Beira Baixa (na actualmente chamada zona do Pinhal) no século XVI. Mas a verdade é que foi no decorrer do século passado que ele ganhou pergaminhos no seio da culinária regional.

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