sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

ENA, TANTO PEIXE !

Sabem que os Portugueses consomem cerca de 70 000 toneladas de bacalhau (seco e salgado) por ano ? Agora, quase todo ele importado da Noruega ? -Pois é verdade. O que faz de nós, e de longe, o povo que mais come essa espécie ('Gadus morhua') que vive no norte do oceano Atlântico. Parece que a nossa tradição de pescar bacalhau remonta, pelo menos, a tempos medievais. Visto que, no ano de 1355, já os nossos pescadores capturavam esse pescado em águas britânicas, mercê de um acordo comercial assinado entre D. Fernando I, de Portugal (1320-1367) e Eduardo III, rei de Inglaterra (1312-1377).
Durante as festas natalícias, em Portugal, o bacalhau não pode faltar na mesa dos nossos compatriotas, embora o preço desse gadídeo tenha atingido níveis elevadíssimos; sobretudo, se comparado ao das carnes mais finas. E eu digo isto, ainda com algum espanto, porque na minha juventude (já lá vão tantos anos...), o bacalhau era um dos produtos comestíveis mais acessíveis. A tal ponto, que 'o fiel amigo', como lhe chamavam, era o petisco 'preferido' das famílias menos endinheiradas. Enfim, voltas que a vida dá...

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