quarta-feira, 16 de maio de 2012

SUMAC


O sumac (ou summac) é uma planta cultivada no sul de Itália e nos países do Próximo Oriente. As suas folhas passam do verde para o vermelho e, nesta sua última fase, são moídas, depois de secas. Desse processo obtém-se um pó grosseiro (com sabor agridoce) utilizado em culinária. Os Turcos e os Iraquianos (mas não só eles) utilizam-no para temperar saladas e aromatizar arroz. No Líbano o sumac é usado para adubar pratos de peixe e de carne misturado com outras especiarias. Pode usar-se em churrascos, ao qual o 'sumac' confere uma pitada de exotismo. À excepção de Lisboa, cidade onde existem algumas mercearias de produtos orientais, é muito difícil encontrar este produto. Tenho uma receita da cozinha árabe,  'Os Fígados de Aves à Libanesa' que leva este ingrediente e é deliciosa. Qualquer dia deixo-a aqui, neste espaço, para que os mais aventureiros a experimentem... . .
As folhas de sumac (qual será o nome português desta planta ?) passam do verde ao vermelho purpurino . .
O sumac é vendido (nas raras lojas da especialidade) em sacos ou em frascos

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