segunda-feira, 30 de agosto de 2010

DELICIOSAS 'RILLETTES'


Em França, fazem-se hoje 'rillettes' de tudo e de mais alguma coisa : de coelho, de perdiz, de pato, de salmão, de truta, de atum, de sardinha, etc, etc. Todas elas são deliciosas, mas eu tenho uma preferência especial pelas tradicionais 'rillettes' de porco, confeccionadas segundo as regras da arte culinária, na cidade e região de Le Mans (Sarthe)


Pitéu de excelência (e relativamente barato), as 'rillettes' tradicionais são elaboradas com pedaços nobres do suino, cozidos, desfiados e conservados em banha


Podem ser servidas como entradas de mesa, em canapés (como acompanhamento do aperitivo, que em França sempre precede as refeições), etc. Mas a melhor maneira de as degustar é quando cobrem generosamente umas fatias de pão fresco e são acompanhadas por um bom vinho tinto; que pode ser (sem haver obrigatoriedade nessa escolha) da região onde as rillettes são elaboradas : a região da Loire


Em Portugal podem-se adquirir 'rillettes' em várias grandes superfícies e em certas lojas que comercializam comestíveis estrangeiros. Apesar de ser um produto excelente (embora muito calórico), são consideradas pouco requintadas e baratas. Nada têm, portanto, a ver com coisas finas, como, por exemplo, o 'foie gras'

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