sábado, 25 de maio de 2013

SESIMBRA : QUINZENA GASTRONÓMICA DO PEIXE ESPADA PRETO

Começa hoje em Sesimbra -e vai prolongar-se até ao dia 10 de Junho- um evento importante no cartaz turístico dessa vila do nosso litoral atlântico. Trata-se da Quinzena Gastronómica do Peixe Espada Preto. Patrocinada pelo município local há vários anos, esta manifestação tem como objectivo promover um produto de grande importância para a economia local e que, tal como o espadarte, já é uma referência gastronómica da região. A 'Quinzena' em questão conta, este ano, com a colaboração da ArtesalPesca, das associações de comerciantes locais e vai mobilizar 37 restaurantes sesimbrenses; que, naturalmente, vão rivalizar na confecção de pratos elaborados com peixe espada preto. Uma espécie que, infelizmente, ainda não é consensual nos pratos dos 'gourmets' portugueses. Talvez devido ao facto do dito ser um peixe de grandes profundidades, feio, com pele negra, enfim, com um aspecto que, à primeira vista, desencoraja o consumidor eventual de pescado. Porque os outros, os apreciadores de peixe, não ligam importância e esse género de detalhes e sabem que, por trás desse desdouro, se esconde uma carne fina e saborosíssima. Que nada fica a dever às espécies consideradas mais nobres. Confesso que gostaria de dar uma saltada a Sesimbra e de saborear alguns dos pratos mais elaborados (e dos quais eu já tomei conhecimento) que serão propostos durante a 'Quinzena'. Talvez, com um pouco de sorte isso possa acontecer... Aviso à navegação : em data de 6 de Junho -Dia do Peixe Espada Preto- todos os pratos das diferentes ementas serão propostos ao preço unitário de 7 euros !

Sem comentários: