Talvez a generalidade das pessoas não saiba que o grande Eça de Queirós -mestre das nossas letras- tinha no 'Bife à Marrare' o seu prato preferido. E que o acompanhava, não com um dos bons vinhos portugueses, que já no seu tempo se produziam, mas com um refrescante... capilé. É possível também que os nossos compatriotas mais novos ignorem o que é (ou era) essa bebida. Nesse caso eu vou tentar explicar. O capilé é um xarope feito com folhas de avenca, açúcar e essência de flor de laranjeira, que se dilui em água bem fresquinha e que se ingere como refrigerante natural. Aqui há poucos anos atrás, ainda havia uma ou duas marcas industriais que o fabricavam; mas depois, o capilé deixou de se ver nas lojas, cedendo lugar, em exclusividade, ao xarope de groselha, seu concorrente. Quanto ao 'Bife à Marrare' -que ainda hoje é possível saborear nalguns restaurantes da capital- foi criado, na transição do século XIX para a centúria seguinte, por um mestre de cozinha napolitano, que veio para Portugal servir os marqueses de Nisa. Convencido de que, na Lisboa da época, havia perspectivas de bons negócios para quem abrisse um restaurante de luxo, o italiano despediu-se daquela nobre família portuguesa e abriu o Café Marrare das Sete Portas, que, rapidamente, atraiu uma clientela endinheirada e boémia. O prato 'estrela' do menu era o famoso 'Bife à Marrare', também conhecido pelo nome de 'Bife à Café'. Aqui fica a receita para 4 pessoas :
4 espessos bifes (de vaca, naturalmente) do pojadouro;
250 gramas de manteiga;
8/10 colheres de sopa de natas;
Pimenta preta do moinho;
Sal grosso q.b..
Como fazer :
1- Derreter, a fogo vivo, metade da manteiga numa frigideira;
2- Alourar a carne de um e de outro lado, sem a picar, para evitar que o suco saia;
3- Temperar com sal grosso e pimenta moída na hora;
4- Escorrer a gordura de fritar o bife e, depois, juntar a restante manteiga;
5- Reduzir a chama e deixar cozinhar o bife mais uns minutos;
6- Adicionar as natas e deixar engrossar o molho, agitando sempre a frigideira;
7- Servir quente num prato apropriado, acompanhado com batatas fritas.
Bom Apetite !
Várias variantes surgiram, ao longo dos anos, com a substituição da manteiga por margarina, a troca das batatas fritas por arroz, saladas, etc.. O acrescento de um ovo estrelado ou de bacon e muito mais. Mas isso já fica ao critério dos interessados em degustar esta receita. Da maneira original ou da modernizada. Nota final : cuidado com as calorias.
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