sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

A CONQUISTA DO GOSTO


Aqui há dias, num dos canais da nossa televisão, tive a oportunidade de ouvir um reputado chefe de cozinha tailandês dizer, mais ou menos, isto : foram os navegadores portugueses que nos trouxeram (em séculos passados) os produtos -tomates, malaguetas e açúcar de cana, essencialmente- que operaram uma reviravolta radical na nossa maneira de cozinhar. E referiu que, sem esses ingredientes, a gastronomia do seu país não seria o que é hoje; nunca teria gozado da reputação que desfruta internacionalmente, já que é considerada uma das mais apetecidas de todo o Oriente. É curioso que, quando se evoca a passagem dos nossos antepassados pela Ásia, é quase sempre questão de descobertas geográficas e de conquistas de territórios, referindo-se, raramente, a influência que eles deixaram noutras esferas. Tais como, por exemplo, na da divulgação de produtos que a lusa gente para lá levou da Europa, de África ou das Américas. Em troca, naturalmente, das tão desejadas especiarias, que também vieram revolucionar, no Ocidente, a maneira de cozinhar e de comer, num intercâmbio de gostos que mudou o mundo para sempre. Boa ocasião, esta, para mencionar o livro «A Aventura das Plantas e os Descobrimentos Portugueses», da autoria de José E. Mendes Ferrão. Cuja leitura -muito instrutiva, sobre um tema pouco explorado pela literatura- eu recomendo vivamente.

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