quinta-feira, 27 de junho de 2013

SARDINHADA DO DIA DE SÃO JOÃO

Acontecimento social repetível e eminentemente apreciado, a sardinhada é para os Portugueses o pendente do churrasco para os povos das Américas : Estados Unidos, Brasil, Argentina, etc. E como o peixe da nossa costa -incluindo as sardinhas- é unanimemente reconhecido como sendo um dos melhores do mundo(*), esse acontecimento é, também, uma boa ocasião para saborear um dos produtos mais saborosos e mais emblemáticos (direi mesmo, o mais emblemática) da nossa pesca. Que, apesar da subida constantes dos preços, é também (e ainda) um dos mais acessíveis ao bolso dos nossos compatriotas, escaldados pela política fiscal destrutiva do ministro Gaspar. Isto, e certamente mais algumas outras razões de natureza vária, fazem das sardinhadas um momento único de convívio e de descontração. No Dia de São João (24 de Junho), fiz a minha primeira sardinhada do ano, que contou com a presença de muita gente da minha aldeia, com a qual eu mantenho relações de amizade. As sardinhas (vindas de Peniche) estavam frescas e gordas (como convém) e o vinho tinto alentejano, que ajudou a digeri-las e que animou os mais melancólicos, era francamente uma boa pinga. Aqui deixo algumas imagens da festa e o agradecimento público àqueles que, voluntariamente, assaram o pescado ( Morais e Vítor) e trouxeram música à festa (Daniel). E também a todos os presentes, que eram (quase exclusivamente) membros do Orfeão 'Estrela da Planície' e familiares. ///////// (*) Alguns dos melhores e mais caros restaurantes de Nova Iorque só servem (à sua requintada clientela) peixe capturado nas costas portuguesas. Daí dizer-se dele, com toda a legitimidade,que é dos melhores do mundo.

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