Gosto muito do País Basco. Do lado francês, já que do outro lado da fronteira, limito-me a passar por lá... Por falta de tempo, ou melhor, por falta de oportunidades. Há anos, por exemplo, que quero visitar Guernica -a tal que Picasso pintou- mas ainda não consegui realizar esse desejo. E, no entanto, passei muitas dezenas de vezes a escassos quilómetros dessa terra carregada de História. E, reparem que, quando falo de História, não me estou somente a referir ao ignóbil bombardeamento que a tristemente célebre Legião Condor (a aviação dos amigalhaços nazis de Franco) efectuou sobre essa indefesa cidade... Enfim, amo aquela terra, sobretudo a faixa compreendida entre a foz do rio Bidassoa e Baiona. Que oferece as paisagens fantásticas do litoral e as das altaneiras montanhas pirenáicas. Num contraste visual do mais belo efeito. E, depois, aprecio o clima, que, mesmo no inverno, não é rude. Como seria de esperar, à vista das neves eternas que cobrem, com o seu manto branco, picos tão altos e tão vertiginosos, que fazem da nossa Serra da Estrela um simpático outeiro. Estive lá, por obrigação, há três semanas. E lembrei-me de deixar -a quem tem a paciência de visitar este blogue- a mais popular das receitas da cozinha local, a saber a do Frango à Moda do País Basco ou 'Poulet Basquaise'. Ora aqui vai :
Ingredientes para 6 pessoas :
1 frango (do campo) cortado
aos pedaços
3 cebolas cortadas às rodelas
finas
3 dentes de alho (esmagados)
1copo de vinho branco seco
1 ramo de salsa, tomilho,
alecrin
Azeite, louro, sal, pimenta
moída
Preparação da receita :
Aquecer 4 colheres de azeite
(extra virgem) numa panela ou num recipiente similar. Dourar as rodelas de
cebola, os alhos e os pimentos previamente cortados às tiras. Deixar cozer
durante 5 minutos.
Lavar, pelar e cortar os
tomates em pedaços e juntá-los na panela aos restantes ingredientes. Salgar a
gosto e apimentar. Cobrir a panela e deixar cozinhar durante 20 minutos.
Colocar numa frigideira, com
um fundo de azeite, os pedaços de frango, também eles previamente salgados (cuidado
com os excessos !) e apimentados. Deixar dourar.
Juntar o frango aos legumes, adicionar
os cheiros (salsa, tomilho, alecrim, louro) e o vinho branco. Cobrir e deixar
ao lume durante 35 minutos. Findos os quais é servir quentinho, com o
acompanhamento que desejar. O arroz branco é, em geral, um dos preferidos pelos
bascos.
Bom apetite !
Nota Final :
Esta receita autoriza variações.
Pessoas há que juntam 120
gramas de presunto (preferencialmente de Baiona, que é
um produto local) aos ingredientes. E substituem a vulgar pimenta por uma
pitada (geralmente ½ colher de café) de ‘piment d’Esplette’, que é uma
malagueta, reduzida a pó, de cultivo regional. O frango inteiro também pode ser
substituído pelas pernas e coxas de vários galináceos.
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