A França não é um país onde se apreciem especialmente os pratos confeccionados com bacalhau seco. Mas tem no seu receituário um deles que me dá um grande prazer degustar; que é a chamada 'Brandade de Morue'. Diz-se que este prato é originário do litoral provençal, mas eu não garanto tal procedência. Aqui deixo, no entanto e com muito gosto, uma das receitas (porque há várias) dessa comida tão sápida quanto consistente. Que, por esta última razão, deve ser acompanhada por uma salada verde. E já agora, por um vinho ligeiro. Um rosé fresquinho, por exemplo. Nota : a receita anexada é para 4 pessoas.
Ingredientes a utilizar
1/2 kg de bacalhau demolhado;
750 gr de batatas;
15 cl de leite;
3 ou 4 colheres de sopa de azeite;
3 ou 4 dentes de alho;
1 ramo de salsa;
sal e pimenta a gosto;
Azeitonas pretas.
Como proceder
Cozer as batatas e esmagá-las com um garfo;
Cozer o bacalhau, retirar peles e espinhas e desfiá-lo;
Misturar bem com o leite, o azeite, a salsa e o alho (finamente cortados) e salgar e apimentar a gosto;
Colocar num recipiente de ir ao forno e deixar 20 minutos. Há quem polvilhe com pão ralado e que, depois da cozedura, leve ao 'grill' para dourar. Decorar com as azeitonas.
Sirva quente e Bom apetite !
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