quarta-feira, 14 de junho de 2017

BACALHOEIROS DE FRANÇA

O consumo de bacalhau é inexpressivo (sempre o foi) em França. Facto que nunca impediu os armadores gauleses de mandarem -desde 1520- para os Grandes Bancos da Islândia e da Terra Nova fortes contingentes de navios especialmente apetrechados para a pesca aos gadídeos. Os mais activos portos bacalhoeiros de França foram Fécamp e Granville (na Normandia) e Saint Malo (na Bretanha). Sem contar com o território de Saint Pierre e Miquelon (na costa leste do Canadá). Portos que ainda estavam activos nas décadas de 60 e de 70 do passado século. A maior parte do pescado capturado pelos franceses era exportado, nomeadamente para as Antilhas francesas (Martinica, Guadalupe, etc.), cujos habitantes têm tradições alimentares ligadas ao bacalhau. À excepção das gentes de Saint Pierre et Miquelon, que praticavam a pesca costeira, os pescadores franceses armavam navios como o acima representado Quer dizer lugres escunas (eles chamam-lhes 'trois mâts goélette') que deslocavam 480/500 toneladas, possuiam doris para a captura à linha e dispunham de um aparelho composto por 3 mastros envergando pano redondo (só no de traquete), áurico e latino. Estes veleiros desapareceram em finais dos anos 20/30 do século XX, sendo, posteriormente, substituídos por navios com casco de ferro e com sistemas mais modernos de pesca (de arrasto, por exemplo). Com a interdição, pelo Canadá, da pesca intensiva nas suas águas territoriais, tudo isso não é mais que uma recordação...

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