domingo, 13 de dezembro de 2015

CACAU, CACAU

Estes frutos, que, curiosamente e como se vê, crescem directamente nos troncos das árvores que os produzem, são a matéria-prima de uma das guloseimas mais consumidas na quadra natalícia : o chocolate. Originário da América Central e do sul, o cacaueiro ('Theobroma cacao') chegou a ser uma árvore sagrada para os povos pré-colombianos do México, para os quais a beberagem feita com parte dos seus frutos (as chamadas amêndoas) era reservada ao consumo exclusivo dos sacerdotes. No Brasil, o cacaueiro cresce também, espontaneamente, na região amazónica, mas o seu cultivo desenvolveu-se com grande sucesso no sul do estado da Baía, para onde foi transplantado e onde essa árvore achou as condições ideais de crescimento. Jorge Amado (natural de Ilhéus) falou do ciclo económico associado a esta planta em várias das suas obras, nomeadamente em «Cacau» e «Gabriela Cravo e Canela». O Brasil, que chegou a ser um dos grandes produtores mundiais de cacau, ocupa agora um modesto 5º lugar, com uma produção muito inferior às da Costa do Marfim e do Gana; que, reunidos, exportam mais de 60% da produção mundial.

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