domingo, 25 de outubro de 2015

'COCIDO'

Com o Inverno -que se aproxima a passos largos- e com o frio que com ele vem, o organismo reclama-nos aquela alimentação mais substancial e calórica, que todos nós dispensamos, por óbvias razões, na estação quente. Vai ser a hora de, de quando em vez, degustarmos um cozido, uma feijoada ou algo de parecido. Sem exageros, naturalmente. A esse propósito, quero aqui apresentar-vos o 'cocido extremeño' que é uma versão que se saboreia do outro lado da fronteira luso-espanhola; que dista poucas dezenas de quilómetros da minha aldeia transtagana. Já provei e achei que é uma versão, talvez menos rica (sobretudo em enchidos), do que o nosso cozido à portuguesa. Mantém, no entanto, um ingrediente que, por cá, já se vai desprezando; que é o toucinho dos velhos tempos. Acho que, como não se trata de um prato para consumir todos os dias, foi um erro afastá-lo. Porque é sápido e faz parte da receita tradicional.

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