A carqueja -que é exclusiva das regiões mediterrânicas, mas relativamente rara- é, por sorte, muito abundante na região de Portugal onde eu vivo. O seu nome científico é 'Genista tridentata' e é vasta a lista dos efeitos benfazejos que dizem ter para a saúde. Diz a sabedoria popular que cura todas as maleitas, pois é utilizada (com sucesso) como agente digestivo e diurético, que é eficaz na cura de bronquites, anginas, sinusites, tosse, irritações de garganta e estados gripais; que é um bom analgésico gástrico, ´que é boa para o sistema circulatório (porque é vasodilatadora e depurativa), etc.. Dizem, também, que tem propriedades anti-inflamatórias e que, aplicada sob forma de catapasmas, é excelente no tratamento e cicatrização de feridas. E diz-se ainda muito mais sobre as propriedades desta planta, que, ao que parece, só vive em determinadas regiões do nosso país, de Espanha, da Sicília e em alguns lugares de Marrocos. Agora cuidado, muito cuidado, porque as plantas não podem ser usadas para fins medicamentosos às cegas. É absolutamente necessário saber dosear o que se ingere, caso contrário os resultados podem ser contraproducentes ou mesmo catastróficos. Na região da serra da Estrela, onde esta planta também abunda, alguns restaurantes servem um delicioso arroz de carqueja, que tem que se lhe diga. Cheguei a ir a um deles (entretanto fechado), no Sabugueiro, que fez dele um dos reis da sua ementa.
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