Estamos em plena estação das cerejas. E também das ginjas, frutos que pertencem à mesma família. Perante o sucesso garantido pela ginjeira do meu irmão, que, este ano e pela primeira vez, carregou, estou decidido a plantar no meu quintal -em tempo próprio- uma dessas árvores. Cujos frutos pequeninos não se comem como as cerejas, mas permitem confeccionar um dos licores mais apreciados dos portugueses. Em previsão de uma futura colheita (se não lhe faltar água, uma ginjeira produz dois ou três anos após o seu plantio) arranjei uma receita -que já provei- e que aqui deixo à intenção de quem desejar lançar-se no fabrico artesanal da famosa ginjinha.
Ingredientes básicos para 1 kg de frutos :
1 litro de aguardente vínica (bagaço);
1 ou 2 copos de vinho tinto;
1/2 quilo de açúcar amarelo;
1 cálice de 'kirch' (licor de cereja);
1 pau de canela.
Como proceder :
Colocar a aguardente, o açúcar, o vinho, o licor e a canela num recipiente apropriado. Mexer bem e adicionar as ginjas, previamente lavadas e despojadas dos pés. Agitar o recipiente, durante os primeiros dias, para que o açúcar se misture bem. Engarrafar o produto final, 8 dias passados, e deixar repousar 90 dias. Após os quais poderá, finalmente, degustar o néctar que fabricou. Que, garantidamente, nada terá a invejar aos produtos do comércio. Esta é, naturalmente, uma das muitas receitas existentes.
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