quinta-feira, 29 de março de 2012

'MELISSA OFFICINALIS'


A erva-cidreira (também chamada, em Portugal, citronela pequena, melissa, chá-da-França) é uma planta muito comum no sul do nosso país, onde é utilizada na elaboração de infusões. Atribuem-se-lhe virtudes digestivas, antinevrálgicas e calmantes e diz-se do 'chá' de erva-cidreira que é óptimo para curar ou prevenir enxaquecas, constipações, insónias, náuseas, cólicas, etc, etc. É uma planta perene herbácea da família da hortelã, mas com um acentuado aroma de limão. Tira-se das suas folhas um óleo essencial do grupo dos terpenos. Dá-se muito bem na minha terra, onde o seu cultivo (em vasos ou em canteiros) é fácil. O botânico sueco Lineu deu-lhe o nome de Melissa officinalis'


A erva-cidreira é fácil de cultivar em vasos e medra sem que se lhe prodiguem grandes cuidados. Basta-lhe uma boa terra, sol e água


Diz-se que uma chávena de 'chá' de melissa antes de deitar proporciona uma noite calma, sem sobressaltos

Sem comentários:

Enviar um comentário