quarta-feira, 5 de outubro de 2011

APETITOSAS ENGUIAS


Confesso ser grande apreciador de enguias...


...sobretudo quando a matéria-prima é fresca e provém das águas (ainda) impolutas do estuário do Tejo


Gosto delas fritas com um acompanhamento de arroz de tomate ou de coentros. Ou até com uma simples salade verde


Não renego as ditas de caldeirada, com ou sem batatas


Mas, a minha preferência vai para o ensopado (na imagem falta o pão; que deve ser do tipo rústico, como o do Alentejo)


Confesso que já as tenho comido com satisfação (as enguias) em várias terras de Portugal; mas a minha preferência vai para aquelas que são preparadas na 'Casa das Enguias' da Lançada (localidade situada entre a Moita e o Montijo), restaurante que conheço há quase meio século e onde estive, pela última vez, no passado mês de Agosto. Recordo que um dos primeiros fornecedores dessa casa foi o Sebastião Ribeiro, saudoso amigo da minha família, que capturava as enguias na caldeira situada à entrada de Alhos Vedros (sua vila natal), da qual ele foi arrendatário durante muitos anos

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